Струнный квартет «ДОМИНАНТ»

Доминант Квартет по праву занимает одно из лидирующих мест среди музыкальных ансамблей России и является ярким представителем русской квартетной школы. Квартет был создан  в классе выдающегося музыканта, корифея русского квартетного искусства, виолончелиста легендарного квартета имени. Бородина профессора Российской Академии музыки имени Гнесиных Валентина Александровича Берлинского. Первый концерт ансамбля состоялся в марте 1995 года.

Дискография квартета уникальна. Это мировые премьеры: Квартет № 9 Мечислава Вайнберга (“OLYMPIA”, 2001 г.), «Детский альбом» П. И. Чайковского (“Art classics”, 2004 г.); записи, сделанные с концертов, в том числе с выдающимися музыкантами Юрием Башметом и Валентином Берлинским: Чайковский «Воспоминание о Флоренции»; записи сочинений, написанных и посвященных Доминант квартету: Квинтет для струнного квартета и кларнета «Сизифова проза» и камерная симфония для струнного квартета «Парфенон» Павла Маркелова.
В августе 2011 года в Загребе были записаны музыкальные сочинения современных хорватских композиторов, а также квинтет Брамса для струнного квартета и кларнета. Выпуск диска ожидается в ближайшие месяцы.

[soundcloud url=»http://api.soundcloud.com/playlists/1378585″ params=»auto_play=false&show_artwork=true&color=663300″ width=»100%» height=»450″ iframe=»true» /]

На момент создания коллектива его участники  До Фыонг Ньи, Екатерина Погодина,  Анна Сазонкина, Татьяна Егорова были студентами Московской Государственной консерватории и Российской Академии музыки. Уже в студенческие годы ансамбль стал лауреатом международных конкурсов и участником многих фестивалей.  Вот наиболее заметные события тех лет. В 1996году Доминант квартет становится обладателем 1-й премии IV Международного конкурса струнных квартетов имени Дмитрия Шостаковича в Санкт – Петербурге. Тогда же коллектив был принят в штат Московской Государственной Академической филармонии и начал регулярную концертную деятельность. В 1997 году Доминант Квартет стал лауреатом «Нового благотворительного фонда Мстислава Ростроповича» и получил стипендию имени С. С. Прокофьева. В 2001 году Доминант Квартет стал лауреатом Международного Конкурса Струнных Квартетов в г. Бордо (Франция) и был награжден премией Министерства Культуры Франции.

В эти же годы квартет дебютировал на многих фестивалях. Это фестиваль «Млада Прага» (1997), IV Международный Фестиваль имени Дмитрия Сахарова в Нижнем Новгороде (2000), Международный Фестиваль камерной музыки в Корке (Ирландия, 2001), Международный Фестиваль камерной музыки в Кухмо (Финляндия, 2002,), «Декабрьские вечера» (Москва, 2004), Фестиваль Music at the Castle в Тоунтоне (2004, Великобритания) и другие.

В последующие годы география гастролей значительно расширилась: помимо многочисленных концертных выступлений в России, квартет многократно гастролировал в Испании, Италии, Германии, Швеции, Хорватии, Финляндии, давал концерты в Париже, Амстердаме (Concertgebouw), Токио (Suntory Hall), Лондоне (Wigmore Hall). Сейчас уже стали ежегодными концертные туры в Великобритании, квартет регулярно играет в знаменитом  Wigmore Hall. Также квартет стал постоянным участником многих международных фестивалей камерной музыки. В апреле 2009 года состоялся дебют ансамбля в Библиотеке Конгресса США.

В 2010 году лидером квартета стала выдающаяся русская скрипачка, обладательница премии «Триумф», заслуженная артистка России Елена Ревич. Юбилейный 2010 год квартет отметил несколькими концертными турами в Испании, Великобритании и Хорватии.

Комментарии запрещены.